Смысл и значение праздника "Курбан байрам"

20.11.2018 / Блог / Просмотров: 617

Мусульманский мир разнообразен, в нём много течений. Но есть один праздник, который отмечают почти все мусульмане, и он называется "Курбан байрам".  Слово "Курбан" означает "жертва" и связано напрямую со словом "смерть".


Мы знаем из истории, что на протяжении много веков проливалась кровь: велись войны, совершались суды. Для кого то побивание камнями, отсечение головы или повешение - это норма в мусульманстве (как минимум в 10 странах это имеется в виде казни на проступок), а прочим - это зверство и несовместимое с их верой. Может ли праздник "Курбан" открыть глаза на такие вещи? Есть ли в нём ответы, проливающие свет на прошлое и настоящее?

 

"Курбан байрам" хранит для всех верующих в Аллаха волю Всевышнего. Послушание истине способно остановить войны, прекратить пролитие крови, а также исправить разрушение семьи (изгнание родственника, семейные ссоры). И это даже не самое главное!

 

Пора узнать правду об "Курбан байраме"... Доводилось ли вам слышать как вспоминают и обсуждают то, что Аллах открыл Ибрахиму как пророку? А вы знали что Ибрагим был первый из пророков, которому Аллах указал на одну личность, которая будет спасением для всякого уверовавшего в неё? Вы знаете кто это, и в каком образе эта личность была представлена в жизни Ибрагима?

 

 

Обычное понимание праздника "Курбан-байрам"


Ежегодно "Курбан-байрам" празднуют большинство мусульман, во время праздника приносят в жертву животного. Праздник является многовековой традицией, так как она связана с пророком Ибрахимом, как утверждают поклонники Аллаха. Согласно Корану, ангел Джабраил явился во сне к пророку Ибрахиму и передал ему повеление Аллаха принести в жертву своего сына Исмаила. И когда Ибрахим начал приготовления, то Аллах заменил для пророка жертву сыном на жертву ягнёнком.

 

Мясо жертвенного животного, согласно Шариату, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью - мусульманин может оставить себе.

 

По традиции в дни празднования главного праздника ислама в каждом доме готовятся столы с угощениями, мусульмане посещают родных и друзей, вспоминают умерших.

 

 

Убить своего сына - тяжёлое испытание


Имя "Ибрахим" - священное слово
для верующих разных религий: христиан, иудеев и мусульман. Ибрахим - родоначальник многих народов на Востоке и главный герой истории, которая лежит в основе праздника "Курбан байрам". Данная история описывает как Аллах повелел убить единственного и невинного сына до того, как Он дал обещание, что от Ибрахима произойдут многие народы на Востоке.

 

Разбирая историю Ибрахима на простые детали, мы лучше представляем с какими трудностями он столкнулся. Его историю можно сравнить со случаем на работе, где есть начальник и рабочий.

 

Представим себе, как начальник просит рабочего начать что-то строить. Через некоторое время он возвращается и просит о другом - срочно убрать мусор во дворе. Вопрос: будет ли доволен начальник, если рабочий не исполнит последнее? Конечно, нет. За грубое нарушение и неисполнение указаний начальства следует наказание - лишение премий и увольнение.

 

Пророк Ибрахим был испытан похожими повелениями Аллаха: то убей своего сына, то не убей. Если Ибрахим повёл себя, как рабочий из приведённого выше примера, то он лишил бы себя благословения со стороны Аллаха из-за своего неповиновения. Но это не всё! Убив сына и, возможно, барана, ему достались бы два трупа и горечь вины, раздерающая его сердце.

 

Как последнее актуально сегодня - люди несут потери в своей жизни из-за своего неповиновения начальству и самому Аллаху. Люди не знают что от них требуется в данный момент, и потому продолжают веками делать то, что делали их отцы и деды. На некоторые шаги людей толкает учение, которому они следуют безприкословно. Потому среди мусульман случаются издевательства, пытки, заключение, нанесение увечий, убийства.

 

Желаете ли вы быть благословенными? Желаете ли спасать жизни людей, а не быть радикальными и упёртыми в своём, игнорируя слово Аллаха? Если "Да", то продолжим.

 

Вернёмся к истории Ибрахима и зададимся вопросом "Кому было тяжелее: Ибрахиму, его сыну, барану или Аллаху?" Правильный ответ - сыну, так как он мог испытывать на себе удар ножа от собственного любящего религиозного отца. Теперь чувствуете какой был страх у сына Ибрахима? Это был УЖАС, который сковал его!

 

Подробнее о том, что чувствовал сын Ибрахима и о его возрасте, читайте в статье "Курбан глазами сына Ибрахима".

 

Итак, из всего вышесказанного, выделим:

  • Аллах подобен начальнику: его слово имеет силу на время, определённое им самим.
  • Курбан-байрам - история о тяжёлом испытании Ибрахима и его сына, где ошибка отца лишила бы жизни его сына и благословения для всего своего рода.

 

 

Аллах определяет время всякому делу


История Ибрахима делится на три промежутка времени:

  1. Первый - "Аллах повелел принести сына в жертву"
  2. Второй - "Аллах останавливает Ибрахима и даёт ему другую жертву"
  3. Третий - "Аллах благословляет Ибрахима, испытав его веру"

 

Ибрахим жил во времена, описанные подробно в книгах Таурата (Первая книга Мусы - Начало, глава 22) В те времена за беззаконный поступок (грех) могли и убить, пусть даже виновный был твоим родственником. Это время было определено самим Аллахом. 

 

В исламе Ибрахим считается пророком и первым проповедником единобожья. То, что произошло с ним по воле Аллаха, является пророчеством. А в чём заключается это пророчество?

 

Баран, посланный Ибрахиму в качестве замещающей жерты вместо его сына, есть тот, кто пострадал и разделил времена - от первого повеления "Убей" и до второго - "Не убивай". Баран есть прообраз Того, кто придёт в будущем, после Ибрахима. Этот баран принесёт благословение для всех принимающих его!

 

Прошли тысячелетия после жизни Ибрахима, и сегодня до нас дошли священные писания. Говорят ли нам писания о том, кто является тем священным бараном, который должен разделить одно время от другого? Что это за времена и в какое время мы живём? Не лишаем ли самих себя благословения, упуская из виду священного барана?

 

Хорошо, когда зададим себе эти вопросы. Ведь понимание времени и слова Аллаха ведёт к благословению. Делай так, как повелел Аллах, и будешь благословен и твои дети. А как?

 

 

Курбан спустя 2000 лет


Есть история в Таруате, где Аллах повелел верующим принести в жертву животного и его кровью уберечь себя от смерти, которая должна постичь всех, кто не не исполнит его волю. Во второй книге Мусы "Исход" в 12 главе в 23 стихе написано:

 

"Когда Вечный пойдёт убивать египтян, Он увидит кровь на перекладине и дверных косяках и пройдёт мимо этих дверей, не позволив губителю войти в ваши дома и умертвить вас. Храните этот обычай как вечное установление для вас и ваших потомков. Войдя в землю, которую Вечный даст вам, как Он и обещал, исполняйте этот обряд. Когда ваши дети спросят: «Что значит этот обряд?» – скажите им: «Это праздничная жертва Вечному, Который прошёл мимо домов исраильтян в Египте и пощадил их, когда убивал египтян»."

 

Эта была история описана после жизни Ибрахима. Из неё мы узнаём что Аллах с помощью жертвы спасает свой народ.

 

Ежегодно в Израиле иудеи отмечают праздник Песах, посвящённый выходу израильского народа из египетского рабства. Но на этом празднике мы не будем заострять внимание, а обратим внимание на праздник христиан - Праздник Спасения (Пасха). Он имеет много общего с Курбан байрам!

 

В праздник спасения христиане вспоминают смерть священного барана (изге сарык), который взял на себя весь грех верующих в него примерно 2000 лет назад. 

 

Кровь Исы Масиха омывает грех всякого верующего в него, в том числе и мусульманина, и примиряет с Аллахом. Она имеет силу как спасать души людей, так и действовать в живых людях со всей властью Аллаха, чтобы вести духовную войну с Иблисом и его Ангелами. Аллах имеет дать усыновление всем через священного барана, об этом написано в Инджиле (Хорошая весть от Иохана 1:12-13) так:

 

"Но всем тем, кто Его принял и кто поверил в Него, Он дал власть стать детьми Всевышнего – детьми, рождёнными не от крови, не от желаний или намерений человека, а рождёнными от Всевышнего"

 

И как Ибрахим повиновался Аллаху и принял священного барана для приношения в жертву, так всем желающим обрести жизнь и искупление грехов Аллах предлагает поверить в священного барана, который есть Иса Масих (Иисус Спаситель).

 

Аллах не желает пролития крови человека с того времени, как послал священного барана - Ису Масиха. Это его новое слово, которое нужно исполнять. Слово Исы Масиха содержит все повеления, и мы рекомендуем их прочитать или услышать самим.

  

Итак, история Ибрахима хранит в себе ключ познания любви Аллаха и его намерении совершить спасение для всех верующих в священную жертву. Произошедшее с Ибрахимом является пророческим словом о пришествии священного барана и смене времён.

 


Смысл праздника "Корбан байрам"

  1. Аллах может давать повеления, которые могут отменять предыдущие.
  2. У каждого повеления есть время на исполнение и органичение на его силу. Период времени, когда во имя Аллаха можно было убить человека, прошло. Аллах послал "священного барана", чья кровь пролилась за наших ближних. Мы живём в другое время - Аллах не хочет пролития крови из-за любви к нам, потому есть от Него посланный Тот, чья кровь и жертва покрыла всю необходимость пролития человеческой крови подобно барану при Ибрахиме.
  3. Счастье человека в том, чтобы верить каждому слову Аллаха, верно и своевременно исполнять его, и главное сейчас - верить в Посланного на Жертву (Корбан)! Заплаченная Им цена смывает нашу вину перед Аллахом и даёт право на вечную жизнь!

 

Ссылки на полезные источники:

  1. Статья "Муфтий Татарстана о Корбан байраме"
  2. Статья "Буквализм в Курбан-байраме задавил изначальный смысл"
Thank for sharing!
TZ_GOOGLE_PLUS_SHARE_SETTINGS="http://yakti-yul.ru/blog/37-kurban-bayaram.html"