Над чем трудится Аллах?

Над чем трудится Аллах?

12.01.2019 / Блог / Ришат / Просмотров: 59

В книге Деяний в 7 главе 29 стихом написано «От сих слов Моисей убежал и сделался пришельцем в земле Мадиамской, где родились от него два сына». Жизнь Моисея (или Мусы) переменилась самым радикальным образом. Позади – жизнь в роскоши, неге, всяком устройстве, материальной обеспеченности.


Он был научен «всей мудрости египетской». Моисей был «силен в словах и делах». Будущий «принц» имел всё, о чем мечтают многие люди. Моисей, человек с блестящими перспективами, тем не менее, «придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища» (Евр.11:24-26). Моисей где-то в глубине своей души осознавал свое призвание, и высокое предназначение. Вероятно, в какой-то момент он почувствовал: пора!

 

Всё было при нем для выполнения своей миссии: возраст, положение, образование, лидерские качества, физические данные. Муса отправился «посетить братьев своих, сынов Израилевых». В рукопашную Моисей принялся «избавлять» народ Аллаха от угнетателей. «Он думал, поймут братья, что Бог рукою его дает им спасение» (Деян.7:25). Но вот досада: «они не поняли»! Братья «испортили» всю картину, которая так складно вырисовывалась! «Спасителю» самому пришлось спасаться бегством, чтобы сохранить свою жизнь. Он «сделался пришельцем в земле Мадиамской».

 

Новая «страница» жизни Мусы (Моисея) – сорок лет вдали от цивилизации, сорок лет работы пастухом. Библия сообщает нам, что «мерзость для Египтян всякий пастух овец» (Быт.46:34). Для человека, сформировавшегося в подобной культуре, нужно было через многое переступить, многое переосмыслить, произвести переоценку ценностей, оказавшись в компании овец на долгие годы. Но самое болезненное, должно было быть для перспективного мужчины - навсегда расстаться с амбициями «избавителя» и «спасителя» для своего народа.

 

Аллах часто действует не так, как Он «должен был бы действовать», следуя нашей, человеческой логике. Для осуществления целей Всевышнего в Моисее не доставало самого главного. Для Аллаха имеет значение не способности человека, его образование, положение, и т.п. Хотя Всевышний впоследствии использовал способности, мудрость и образованность Моисея. Для Аллаха имеет значение «сокрушенное сердце». Именно на это ушло у Аллаха следующий сорок лет жизни Моисея. Самоуверенного, знающего себе цену, ясно понимающего своё предназначение, служителя, нужно было превратить в человека кротчайшего «из всех людей на земле» (Чис.12:3).

 

Это именно то, над чем трудится Аллах, приходя в жизнь человека. Это именно то, на что Аллах не жалеет потратить десятки лет короткой человеческой жизни. Это именно то, что происходит с человеком, который приближается к Аллаху: становится кротким и смиренным. Именно в таких сердцах по-настоящему может жить и обитать Всевышний: «Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом» (Ис.57:15). Дух Божий, призывая человека «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иак.4:8), призывает каждого из нас стать «соработниками» Богу в этом деле преображения наших же сердец. 

Об авторе...

Want to reach this author?
Thank for sharing!