Необходимость даров, действий и проявлений Духа

Необходимость даров, действий и проявлений Духа

12.01.2019 / Блог / Руслан / Просмотров: 72

Перед Иисусом из Назарета (Гайся Мясихом) было непросто устоять. Его учение не только пленяло и утоляло души ищущих, но побуждало людей к тому, чтобы всё оставив последовать за Ним. Чудеса, которые Он творил, никого не оставляли равнодушным к Его личности и к тому, чему Он учил. Люди шли за Ним так, что напуганные этим религиозные власти признали: «весь мир идет за Ним» (Ин.12:19).


Каждый человек должен был определиться, где ему быть: с Иисусом или против Иисуса. Учение Христа бросалось в глаза и уши тем, что «сын плотника» «учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Мф.7:29). Люди вынуждены были признать, что учение Христа является очень действенным, проявляя себя в сверхъестественном: «И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?» (Мк.1:27).

 

Апостол Павел, будучи глашатаем учения Христа, провозглашает отличительное свойство этого учения: «И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы» (1Кор.2:4). Во времена Павла было великое множество всевозможных проповедников, учителей, философов, и т.д., которые упражнялись в риторике, достигая в этом высот красноречия, убедительности, глубины и мудрости. Однако, Павел знает: «Царство Божие не в слове, а в силе» (1Кор.4:20).

 

Итак, визитной карточкой проповеди Царствия Божьего было и есть не красноречие, не «убедительные слова человеческой мудрости», но «явление духа и силы». Когда Христос сказал «если… не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем» (Ин.10:38), под делами Он имел ввиду не Свою молитвенную жизнь, хотя Он молился много, не Его добрые дела, в узком смысле этого слова, как обычно мы привыкли понимать, но, в частности, то, что Он перед этим разговором отверз глаза слепорожденному. Когда Христос воскресил из мертвых Лазаря, это не только привело многих иудеев к вере, но многие люди искали видеть Иисуса, услышав «что Он сотворил это чудо» (Ин.12:18).

 

Дух Святой очень часто использовал чудеса исцеления для того, чтобы «зацепить» людей. Сам Христос говорил: «вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес» (Ин.4:48). Таков человек. Мы можем быть не согласны с этим, говорить, что это не правильно. Но это факт. Посылая Своих учеников на труд, Христос наделял их властью: «И если придете в какой город… исцеляйте находящихся в нем больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие» (Лук.10:8,9). Христос творил чудеса исцеления, освобождения, воскресения не только из сострадания к злостраждущим. Но, сверхъестественные явления Господь использовал для подтверждения проповедуемого слова: «А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями» (Мк.16:20).

 

Поскольку, сверхъестественные явления часто увлекают людей, серьезные верующие предпочитают относиться к ним с большой осторожностью. Поэтому, на всякий случай, стараются держаться от них подальше. Между двумя крайностями (исканием чудес ради чудес и полным отказом от них) существует золотая середина. Тот же Дух Святой, Который через апостола Павла сказал: «достигайте любви», сказал также: «ревнуйте о дарах духовных» (1Кор.14:1). Если в служении Богу и людям мы не будем полагаться на действия Его даров, действий и проявлений, мы неизбежно будем полагаться на свои человеческие силы и возможности, тем самым сильно ограничивая возможности Всемогущего Бога. Ибо дары Духа для этого и даны церкви Христовой: для служения! Всякий искренний служитель, желающий трудиться для Бога как можно эффективней, непременно сталкивается со своей ограниченностью и необходимостью в дарах, действиях и проявлениях Духа.

 

Как же обрести их? Кроме универсального ответа на этот и многие другие подобные вопросы, как «Приблизьтесь к Богу и приблизится к вам» (Иак.4:8), есть и конкретный апостольский призыв: «ревнуйте о дарах духовных».

Об авторе...

Want to reach this author?
Thank for sharing!