Курбан глазами сына Ибрахима

12.06.2019 / Блог / Руслан / Просмотров: 72

Большое внимание татар приковано к пророку Ибрахиму, особенно в праздник "Курбан-байрам". Но не все задумываются, каково было сыну Ибрахиму, котороого ожидала смерть от рук собственного отца. Был ли сын Ибрахима против своей смерти? Почему он не сопротивлялся?


Пора взглянуть на историю Курбан-байрама глазами ребёнка Ибрахима, после чего вам будет проще понять состояние и боль близкого вам человека. Прочитаем отрывок из восточного перевода Таурата (Книга "Начало", сура 22):

Спустя какое-то время Всевышний подверг Ибрахима испытанию. Он сказал ему:

– Ибрахим!

– Я здесь, – ответил Ибрахим.

Всевышний сказал:

– Возьми сына, своего единственного обещанного Мной сына Исхака, которого ты любишь, иди в землю Мория и принеси его там в жертву всесожжения на горе, на которую Я укажу тебе.

На другой день рано утром Ибрахим встал, оседлал осла, взял с собой двух слуг и сына Исхака, нарубил дров для всесожжения и отправился в путь к тому месту, о котором сказал ему Всевышний.

На третий день Ибрахим поднял взгляд и увидел вдали то место.Он сказал слугам:

– Оставайтесь здесь с ослом, а мы с мальчиком пойдём туда и совершим поклонение, а потом вернёмся к вам.

Ибрахим взял дрова для всесожжения и положил их на спину Исхаку, а сам понёс огонь и нож, и они вдвоём отправились в путь.

Исхак нарушил молчание и сказал своему отцу Ибрахиму:

– Отец!

– Да, сын мой? – ответил Ибрахим.

– У нас есть огонь и дрова, – сказал Исхак, – но где же ягнёнок для всесожжения?

Ибрахим ответил:

– Всевышний Сам усмотрит ягнёнка для всесожжения, сын мой.

И они вдвоём пошли дальше.Когда они добрались до места, о котором сказал ему Всевышний, Ибрахим построил там жертвенник и сложил на нём дрова, связал своего сына Исхака и положил его на жертвенник поверх дров.Он протянул руку и взял нож, чтобы заколоть сына.

 

 

Возраст сына Ибрахима


Что мы можем узнать из приведённого выше отрывка из Таурата:

  1. Вместе с Ибрахимом и его сыном пошли до горы ещё двое слуг.
  2. Для принесения жертвы слуги несли огонь и дрова.
  3. На подъёме в гору огонь и дрова пришлось нести Ибрахиму и, возможно, его сыну.
  4. Сын способен был рассуждать и произнести речь, содержащий вопрос. 
  5. Сын не убежал после отцовского ответа на его вопрос и не сопротивлялся перед жертвенником.

 

Выводы: сын Ибрахима не был юношей, а его возраст был от 5 до 10 лет, когда ребёнок умеет делать заключение и может поверить словам взрослого, что то чего нет, будет.

 

Наверно, сыну Ибрахима пришлось слушать всякие утешения и уговоры со стороны отца, ведь надо было лечь на камни со связанными руками. Возможно он плакал и умолял отца не убивать его, сквозь слёзы смотря на нож в руках Ибрахима.

 

 

Не торопитесь сделать больно


Не дайте своим близким переживать похожее - не говорите, что готовы их убить, например, из-за их непослушания или своего раздражения по другой причине. Проверьте свои намерения и веру перед тем, как исполнить какой-то обряд, причиняющий боль вашему ближнему - прочитайте статью "Смысл и значение праздника "Курбан-байрам"

Об авторе...

Want to reach this author?
Thank for sharing!